Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Заказ игротек и настольных игр

Переход на сайт Игротеки

 подписывайтесь,

чтобы получать новости

Совет по работе с молодёжью Северского трубного завода

1 тур   2 тур   3 тур   4 тур

Чемпионат по интеллектуальным играм. 2016-2017.
Группа “Д”.
Первый этап: “Что? Где? Когда?”
12, 13 октября.


Разминка.
Старая матросская загадка: “Поставишь на ноги – бежит, поставишь на голову – бежит, повесишь на стену – бежит, отпустишь – бежит, держишь – бежит, а положишь – лежит”. Что это? Ответьте двумя словами.
Ответ: Песочные часы.
Комментарий: Запускаем наши часы и начинаем игру!

Вопрос 1.
3 марта в Японии отмечают День девочек. Что является главным атрибутом и главным украшением в этот день?
Ответ: Куклы.
Комментарии: По-японски этот праздник называется “хинамацури”, что переводится “праздник девочек” или “праздник кукол”. В этот день японские девочки выставляют всем на показ особые куклы, которые передают из поколения в поколение, от матерей дочерям. Ещё в этот день японские девочки одевают нарядное кимано и ходят в гости, дарят друг другу подарки, едят сладости. А ещё девочки делают кукол из цветной бумаги, прикрепляют к ним, написанное на листочке, своё желание и пускают куклу в воду. По всей Японии в эти дни проходят выставки кукол.
Любопытно, что мальчики в этот день не поздравляют девочек и не дарят им подарков.

Вопрос 2.
Мужик пошёл на базар и купил там лошадь за 50 рублей. Но вскоре он заметил, что лошади подорожали, и продал её за 60 рублей. Потом он вспомнил, что ехать ему не на чем, и купил ту же лошадь за 70 рублей. Затем он задумался, как бы не получить от жены нагоняй за такую дорогую покупку, и продал её за 80 руб. Сколько в итоге мужик заработал?
Ответ: 20 рублей.

Вопрос 3.
Назовите слово, которым можно заменить словосочетание “по крайней мере”, в котором, по крайней мере, три буквы “м” и две буквы “и”.
Ответ: Минимум.

Вопрос 4.
Воспроизведите надпись, которую мы скрыли на этом изображении. Надпись совпадает со строкой из детской песни.
Ответ: “Голубой вагон бежит, качается”.

 

 

Вопрос 5.
В Древней Греции считали, для того чтобы узнать, как живет народ, достаточно посетить два места его наибольшего скопления: кладбище и… Назовите другое место.
Ответ: Рынок.

Вопрос 6.
В газете “Орешек”, выпускаемой учащимися одной из московских школ, в 2015 году опубликовали шуточную анкету известного сказочного персонажа. На вопрос о роде занятий был ответ: “философ и укротитель”, а на вопрос о любимом аксессуаре – “набор для ухода за цветами”. Назовите его.
Ответ: Маленький принц.

Вопрос 7.
Это древнерусское слово произошло от названия одного из времён года с арийским значением “хороший” (буквальный его перевод – “хорошо живущий”, “радующийся”). Назовите слово.
Ответ: Весёлый.
Комментарии: Слово “весёлый” происходит от слова “весна”, которое происходит от древнеиндийского “vasu” – “хорошо живущий, радующийся”.

Вопрос 8.
Кто или что нарисован(о) под красным прямоугольником?
Ответ: Чёрт.
Комментарий: На пожелание “Ни пуха, ни пера” обычно отвечают “К чёрту”.


Вопрос 9.
Хе-еналу придумали гавайцы. Первыми европейцами, увидевшими хе-еналу, были моряки второй половины 18-го века, которые открывали в Тихом океане новые земли. В начале 20-го века два гавайца познакомили с хе-еналу австралийцев и американцев. С того времени хе-еналу становилось всё популярнее. С 1964 года по хе-еналу проводятся международные соревнования. Как хе-еналу назвали англичане?
Ответ: сёрфинг (катание)

Вопрос 10.
Согласно академическому источнику, ИХ всего 11: а, б, в, ж, и, к, о, с, у, э, я. Как называют ИХ?
Ответ: Однобуквенные слова русского языка.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Это междометия, местоимения, предлоги, союзы и частицы.
Источник(и): Словарь Ожегова.

Вопрос 11.
Во Вьетнаме водители грузовиков часто прикрепляют на передний бампер светоотражающие знаки. С большой популярностью какого транспорта это связано?
Ответ: Мотоциклетного.
Зачёт: По упоминанию мотоцикла, мотороллера, велосипеда.
Комментарий: Чтобы встречные не приняли грузовик за два мотоцикла и не попытались “проскочить” между ними.

Вопрос 12
Перед вами фрагмент обложки сборника рассказов авторов из разных стран мира, в названии которого упоминаются пять ИХ. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: континентов, материков.
Комментарии: Книга называется: “Мир различий: сборник рассказов из пяти континентов”. Бабочки располагаются приблизительно так же, как располагаются материки.

Вопрос 13.
В 2010 году некая Анхелес Дуран из Испании стала официально владелицей ЭТОГО. Она просто пришла к нотариусу и оформила ЭТО как свою собственность. И даже подумывала брать со всех налог за пользование ЭТИМ. Однако в большинстве стран, чтобы стать хозяином чего-либо, мало объявить себя собственником, нужно ещё “продемонстрировать намерения вступить во владения”. А вот с этим у Анхелес Дуран точно будут проблемы. За пользование чем Анхелес Дуран хотела брать налог с каждого жителя Земли?
Ответ: Солнце.
Комментарий: Анхелес Дуран провозгласила себя хозяйкой Солнца.

Вопрос 14.
У представителей ЭТОГО подошва на левом ботинке из тефлона, а на правом – из пористой резины. Журналист телеканала “Россия 2”, комментировавший ЭТО, упомянул биллиард и настольную игру “Чапаев”. Назовите ЭТО.
Ответ: Кёрлинг.
Комментарий: В кёрлинге у спортсменов один ботинок служит для хорошего сцепления со льдом, а на тефлоновой подошве, наоборот, можно скользить при запуске камня. Керлинг напоминает не только бильярд на льду, но и такую игру, как "Чапаев".
Источник(и):
    1. http://gazeta.aif.ru/_/online/ss/245/vkl01_01
    2. Трансляция кёрлингового матча Россия — Дания, телеканал "Россия 2", 10.02.2014 г.

Вопрос 15.
Цитата с сайта bash.im: “Я пролила кофе на ноутбук, теперь он не уходит …”. Продолжите цитату.
Ответ: в спящий режим.
Источник(и): http://bash.im/quote/422320/

Таблица взятия вопросов

 

 

Результаты первого этапа