Возмещение материального ущерба облагается ндс

Возмещение материального ущерба облагается ндс.

N 03-07-11/315, , , (, ), ( N 03-07-11/289, N 03-07-11/406, . , (), , , , , ( N 05-7956/11, N 09-3324/09-, N 12036/09, N 55-6696/2008, - N 82-40/2007-1).

, (, , N 03-03-06/1/397, N 03-03-06/1/387, N 03-03-06/1/332, N 03-07-11/161, N -6-03/932@, N -6-03/899@).

Возмещение материального ущерба облагается ндс

170 , , (, , N 05-7043/14, N 06-8238/12, - N 08-7089/11, N 09-10369/08-2).

, (, , N 18-10470/12, N 15-2585/12, N 09-12587/2010). ( N 09-6939/12, N 09-3136/11-5, N 09-1173/11-5, - N 56-44279/2011, N 21-8004/2009).

Облагается ли НДС возмещение ущерба

  • Когда между организациями заключен договор или соглашение на поставку определенного имущества, осуществления определенного вида работ или прочих договоренностей, никто не застрахован от возможных потерь, срывов сроков, в связи с чем может образоваться материальный ущерб.
  • Некоторые организации и компании задаются вопросом: возмещение ущерба облагается НДС или нет?
  • Согласно постановлению Министерства Финансов от 2010 НДС при возмещении ущерба не подлежит обязательной оплате.
  • Налог на добавленную стоимость на территории Российской Федерации подлежит оплате при реализации товаров, услуг или работ.
  • Поэтому, по словам Министерства Финансов РФ в 2010 году, если нет товара или оказания услуги, значит и нет объекта для налогообложения.
  • Такого принципа придерживаются многие компании и организации.

Возмещение ущерба облагается ли НДС

В случае, когда в договоре или соглашении не прописана информация о возмещении ущерба при утере или порчи имущества, пострадавшая сторона имеет право на компенсацию.

Ранее Министерством Финансов не было точных указаний касательно оплаты НДС в подобных случаях.

В Налоговом кодексе также нет разъяснительной информации.

Возмещение ущерба ндс Золотое правило

  1. После выхода письма от Министерства Финансов в 2011 году ситуация начала значительно проясняться.
  2. Возмещение ущерба облагается НДС только в случае заранее договоренности между сторонами, заключившими соглашение или контракт.
  3. По закону же, компенсация потерянного или испорченного имущества, не выступает в качестве объекта для НДС.
  4. И когда происходит возмещение ущерба, выставление счетов-фактур не производится. Организации и компании, которые недополучили свое имущество или получили испорченное, но эти убытки им компенсировались компанией-партнером, могут не оплачивать НДС с этих сумм возмещения.
  5. Но им нужно будет вернуть принятые к вычету налоговые суммы касательные этого имущества.
  6. Если у Вас сложилась ситуация и Вы не знаете возмещение ущерба облагается НДС или нет, можете задать вопрос нашему профессиональному юристу.
  7. При помощи онлайн-консультации, являющейся бесплатной, он ответит на все возникшие вопросы.
  8. Для получения ответа на интересующий вопрос, необходимо оставить заявку, после чего специалисты свяжутся с Вами в короткий промежуток времени.
  9. Минфин России ответил на вопрос о налогообложении НДС денежных средств, полученных налогоплательщиком НДС (заказчиком или исполнителем) в связи с односторонним отказом от исполнения договора на оказание услуг. В связи с этим в случае компенсации ущерба виновным лицом начисление НДС не производится. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в том числе, на суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.
  10. Объектом налогообложения НДС является, в том числе, реализация услуг (подп. Реализацией товаров, работ или услуг согласно п.1 ст.39 НК РФ признается соответственно передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом Согласно пп. Вопрос: Наша организация оказывает услуги по сопровождению бурения (подрядчик).

Возмещение ущерба. НДС. -

Налоговая база по НДС при этом увеличивается на сумму полученных денежных средств, связанных с такой реализацией (подп. 39 и ст .146 НК РФ, объектом налогообложения НДС не является.

10 письма Минфина России от № 03-03-06/4/67 было сказано, что выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), на основании норм ст.

Между ООО «Газпромтранс» (далее — экспедитор) и ОАО «Газпром нефть» (далее — клиент) заключен договор транспортной экспедиции (далее — договор), согласно которому экспедитор обязался за счет клиента выполнить и (или) организовать перевозку нефти и нефтепродуктов клиента железнодорожным транспортом.

606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Постановление президиума ВАС РФ от N 2852/13 по делу N А56-4550/2012 «Потерпевшему могут быть возмещены убытки в виде расходов, включающих НДС, но только если он докажет, что предъявленные ему суммы налога представляют собой его некомпенсируемые потери».

Возмещение ущерба облагается ндс

612 ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При выполнении работ мы используем собственное оборудование. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика ( постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от № Ф09-3324/09-С ).

В связи с этим в договоре отдельно прописаны случаи и порядок возмещения ущерба. Мы отдельно выставляем счет-фактуру для оплаты возмещения ущерба с учетом НДС. Это дает возможность дружественным компаниям избегать налога на добавленную стоимость при скрытой купле-продаже основных средств.

Возмещение ущерба облагается НДС

В результате работы по вине заказчика оборудование было оставлено в скважине. На практике встречаются ситуации, когда организациям приходится решать возникшие разногласия в судебном порядке. Предположим, что одна компания арендовала у другой транспортное средство.

По решению суда проигравшая сторона выплачивает победителю присужденные суммы. По общим правилам в арендных отношениях арендатор отвечает за утрату, недостачу или повреждение объекта аренды, а также за утрату его товарного вида (например, оборудования).

О том, как учитываются такие выплаты в налоговом учете у сторон судебного разбирательства, мы расскажем в этой статье. И нередко бывает, что арендатор возвращает объект аренды испорченным или, что еще хуже, не в полном объеме.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 393 ГК РФ) Минфин России считает, что возмещение владельцу стоимости утерянного имущества не облагается НДС ( письмо от № 03-07-11/406 ), поскольку такое возмещение не связано с реализацией ( п. В такой ситуации арендодатель вынужден нести расходы на ремонт оборудования и возместить свой ущерб, связанный с недостачей оборудования, путем предъявления данных расходов арендатору.

подскажите,пжл, должны ли мы выделять НДС при выставлении счета на ущерб, причиненный субподрядчиком в ходе выполнения им работ. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от № Ф09-3324/09-С) Обоснование Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2010 С сумм, полученных в качестве возмещения ущерба, НДС платить не надо Документ: Письмо Минфина России от 13 октября 2010 г. Что изменилось в работе: Если контрагент перечислил вам деньги за испорченное имущество, то включать эту сумму в выручку от продаж и платить НДС больше не нужно.

В договоре есть такой пункт, что субподрядчик отплачивает деньгами сумму ущерба или при неуплате удержать эту сумму из любого платежа по договору или из суммы гарантийных удержаний. Предположим, ваша компания сдала в аренду помещение вместе с мебелью, а арендаторы испортили часть обстановки. В этой или в любой другой подобной ситуации вы имеете право потребовать от виновной стороны возмещения ущерба. А вот чиновники до недавнего времени настаивали, что налог перечислить в бюджет придется.

Будет ли ущерб в нашем случае являться элементом ценообразования Спасибо. Даже если эта возможность не заложена в договоре, который вас связывает, такое право вам дает статья 15 Гражданского кодекса РФ. Объяснение у них было простое – возмещение ущерба связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Вот и получалось, что компании, вещи которой пострадали, нужно было заплатить НДС в бюджет.* Важная деталь На сумму, полученную в счет возмещения ущерба, выставлять счет-фактуру и платить в бюджет НДС не нужно.* А если организации не соглашались с таким подходом, то свою позицию приходилось отстаивать в суде.

Отвечает Ваш персональный эксперт Нет, при выставлении счета, НДС выделять не нужно. Значит, нужно руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (см. Хорошо, что хоть арбитражные судьи вставали на сторону налогоплательщиков и говорили, что возмещение ущерба не связано с исполнением договора.

Сумма ущерба не является элементом ценообразования. Возмещение ущерба не облагается НДС (письмо от № 03-07-11/406), поскольку такое возмещение не связано с реализацией (п. Такой вывод, к примеру, содержится в постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. Будем надеяться, что больше в подобной ситуации в суд идти не придется. В последнем письме сотрудники финансового ведомства согласились с тем, что компенсация стоимости испорченного или утраченного имущества не связана напрямую с реализацией. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг) Ответ зависит от того, связана ли неустойка с оплатой заказа.

Облагается ли НДС сумма компенсации ущерба?

Однако наличие права на вычет сумм налога исключает уменьшение имущественной сферы лица и, соответственно, применение статьи 15 Гражданского кодекса.

Операция по возмещению ущерба объектом налогообложения НДС не является. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в том числе, на суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

Такой вывод содержится в недавнем Письме Минфина России от N 03-07-11/406. Следовательно, расходы организации по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостач, допущенных по вине работника, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения страховыми взносами.

В принципе согласие на это финансистов не является принципиальной новостью. Обстоятельства: По мнению истца, бездействие судебного пристава-исполнителя привело к невозможности обращения взыскания на залоговое имущество и, как следствие, невозможности исполнения требований исполнительного документа и возникновению убытков у взыскателя.

НДС и возмещение ущерба -

  1. Сумма ущерба не является элементом ценообразования. Возмещение ущерба не облагается НДС (письмо от № 03-07-11/406), поскольку такое возмещение не связано с реализацией (п. Такой вывод, к примеру, содержится в постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2010 г. Будем надеяться, что больше в подобной ситуации в суд идти не придется. В последнем письме сотрудники финансового ведомства согласились с тем, что компенсация стоимости испорченного или утраченного имущества не связана напрямую с реализацией. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг) Ответ зависит от того, связана ли неустойка с оплатой заказа.
  2. Неустойка не связана с оплатой заказа Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора.* Самый распространенный пример – покупатель несвоевременно рассчитался с поставщиком.
  3. Задерживая оплату за товар, покупатель неправомерно пользуется деньгами, которые он должен был отдать поставщику.
  4. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг).
  5. Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается.
  6. Кстати, на этом же основании не нужно начислять НДС и на законные проценты, которые продавец вправе взыскивать с контрагента по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.* Ведь законные проценты тоже начисляют не за реализованные товары, а за пользование чужими денежными средствами. № 03-07-15/6333 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г.
  7. № ЕД-4-3/5875.) Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. Еще один пример – если покупатель в одностороннем порядке отказался от договора и выплатил продавцу компенсацию.
  8. Такая выплата не связана с оплатой по договору, поэтому не включайте ее в налоговую базу по НДС.
  9. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 февраля 2017 № 03-07-08/6476.
  10. Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Возмещение ущерба ндс». При добровольном возмещении ущерба удержание не производится.
  11. Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Работник сам вносит сумму возмещения в кассу или на расчетный счет организации.
  12. Поскольку вы в этом случае ничего не реализуете, а лишь получаете возмещение ваших расходовст. Поскольку из вопроса не понятного какого рода ущерб Вы возмещаете и на основании чего, по изложу общую позицию по данному вопросу.

Операция по возмещению ущерба объектом налогообложения НДС не является. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в том числе, на суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги или иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

Такой вывод содержится в недавнем Письме Минфина России от N 03-07-11/406. Следовательно, расходы организации по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостач, допущенных по вине работника, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения страховыми взносами.

В принципе согласие на это финансистов не является принципиальной новостью. Обстоятельства: По мнению истца, бездействие судебного пристава-исполнителя привело к невозможности обращения взыскания на залоговое имущество и, как следствие, невозможности исполнения требований исполнительного документа и возникновению убытков у взыскателя.

В практике торговых предприятий разногласия с покупателями — не редкость.

Иногда дело доходит до суда, по решению которого торговое предприятие возмещает покупателю нанесенный ущерб, выплачивает компенсацию морального вреда, уплачивает штраф, пени. Выступает ли в таком случае торговое предприятие налоговым агентом?

Поскольку подавляющее большинство дел доходит до суда, налоговый юрист, отстаивающий ваше право возместить НДС, должен превосходить по знаниям и силе убеждения юристов ИФНС, а также – доносить свою позицию до суда максимально доходчиво, на понятном судье языке.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика ( постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от № Ф09-3324/09-С ).

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Существуют два варианта возмещения НДС из бюджета, которыми могут воспользоваться российские компании: 1.

В состав убытков могут включаться любые расходы (суммы), понесенные потерпевшим для восстановления своих прав. Возврат суммы уплаченного НДС на Ваш расчетный счет. Зачет уплаченных средств при будущих налоговых платежах.

При этом они могут возникнуть, быть связанными не только с применением гражданского законодательства, но и любого иного. Какой вариант будет выбран для Вашей компании, зависит как от обстоятельств дела, так и от мер, принятых налоговым юристом.

Минфин России считает, что возмещение владельцу стоимости утерянного имущества не облагается НДС ( письмо от № 03-07-11/406 ), поскольку такое возмещение не связано с реализацией ( п. Все мы так или иначе пользуемся общественным транспортом, кто-то ежедневно, кто-то от случая к случаю.

Проезд в общественном транспорте, будь то автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси или поезд, необходимо оплатить.

Причины могут быть различными: прежние заслуги сотрудника, тяжелое материальное положение, малозначительность ущерба и т. Виновными в излишних денежных выплатах будут работники, которые неправильно произвели расчет (экономист по труду, бухгалтер по расчетам, главбух).

Соответственно, провозная плата составила 94 164 руб. По соглашению сторон сумма нанесенного ущерба удерживается при перечислении перевозчику провозной платы.


Видео по теме: