Застройщик эксперт банкротство

ООО "ЭкспертСтрой"- банкротство застройщика ЖК Новокосино.

Площадь жилья, которое отбирают у застройщиков-банкротов, чтобы его достроили другие компании, за год выросла на 40%.

Банкротство — модный способ, позволяющий застройщикам присвоить миллиарды рублей дольщиков и избежать наказания.

Эксперты предсказали массовое банкротство застройщиков.

В России 8% строящегося жилья возводят банкротящиеся застройщики.

Из 139,02 млн м2, которые сейчас находятся на разных этапах строительства, 10,9 млн м2 приходится на компании, проходящие процедуры банкротства, подсчитали в Национальном объединении застройщиков жилья.

Антология лжи НДВ, Эксперта и прочих. Vol.2 - dosrtroidolgos.

  • Год назад доля «банкротной» недвижимости составляла лишь 6,7% от всего объема возводимого жилья (7,9 млн м2 из 118,7 млн м2). За год их количество увеличилось более чем в 1,5 раза, а за два года — в 3,7 раза.
  • Неуклонно растет и число застройщиков-банкротов (см. Участники рынка обычно объясняют такую неприятную динамику ростом давления на них со стороны государства.
  • Например, переход с 1 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов увеличит затраты застройщиков на возведение объектов и приведет к уходу с рынка до трети игроков, считают многие эксперты.
  • Новый механизм финансирования повысит контроль за использованием денег дольщиков, считают в Правительстве РФ.
  • Доходность инвестиций в жилье из-за перехода на эскроу-счета упадет в 1,5-2,5 раза, что приведет к уходу с рынка не менее трети застройщиков, подсчитали эксперты.
  • В итоге резко сократится число новостроек в продаже, а цены на жилье вырастут на 20-25%.

Дольщики не вернут все платежи по кредиту при банкротстве.

Однако число несостоятельных застройщиков растет не только из-за ужесточения контроля государства. Десятки застройщиков, которые вывели из проектов деньги дольщиков, избегают ответственности за это.

Они выплачивают мизерные компенсации обманутым дольщикам либо вовсе оставляют их без денег, а потом скрываются за рубежом или начинают другой бизнес, используя капиталы, выведенные со стройки.

Например, известный петербургский строитель крошечных квартир по 17 м2 Алексей Дьячков, владелец компании «Эверест», обанкротившейся в 2015 году, заработал на обманутых дольщиках не менее 300 млн рублей.

Счет госучастия в строительстве – Коммерсантъ Санкт-Петербург

  1. В 2012 году «Эверест» начал заключать с гражданами договоры бронирования квартир в двух жилых комплексах, которые компания обещала построить в Тосненском и Всеволожском районах Ленобласти.
  2. В первых очередях обоих проектов со сроком сдачи IV квартал 2013 года предполагалось возвести 44 дома в общей сложности на 1744 квартиры.
  3. Жилые комплексы привлекли покупателей низкой ценой недвижимости: в домах были микроквартиры площадью 17-20 м2, которые стоили всего по 800-900 тысяч рублей.
  4. «Эверест» продал около 250 квартир на сумму 300-350 млн рублей. Алексей Дьячков в 2013 году объяснял проблемы со строительством тем, что на него заведено уголовное дело из-за сомнительной деятельности «Эвереста», и счета компании заблокированы.
  5. Покупатели пытались расторгнуть договоры с застройщиком, но сделать это удалось лишь примерно десяти гражданам.
  6. Многие заявили свои претензии в процессе банкротства, но из общего объема требований свыше 189 млн рублей удовлетворены требования лишь на 1,87 млн.
  7. На следующий год после банкротства Алексей Дьячков приобрел долю в 33% в компании «Премиум селект», которая занимается разведением крупного рогатого скота.
  8. О судьбе уголовного дела против Дьячкова ничего не известно.
  9. Один из самых проблемных долгостроев Владивостока — ЖК «Олимп» на улице Грибоедова, 46 — достроят не к концу 2019 года, как обещал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, а в феврале 2020-го.
  10. Таковы условия тендера на достройку объекта, который объявило приморское государственное АО «Корпорация развития жилищного строительства».

Банкротства среди застройщиков участились – ВЕДОМОСТИ

По делу другого ловкого предпринимателя — Евгения Дондурея (он же Евгений Бонд), бывшего совладельца компаний «Росглавматериалы» (РГМ), «Прагма», «Спецкапстрой СПб» и других — Куйбышевский районный суд Петербурга года вынес приговор.

Его признали виновным по части 3 статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ — мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности.

Дондурей-Бонд осужден на четыре года в колонии-поселении.

«Бонд должен быть взять под стражу немедленно после задержания», — пишет объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Он скрылся за рубежом, как и 17 лет назад, когда уехал в Лондон, оставив недостроенными несколько домов в Петербурге.

Недобросовестный застройщик Эксперт назвал. -

Деньги, собранные на строительство с граждан, тоже исчезли.

Только по одному из домов РГМ — на пересечении улиц Савушкина и Туристской — пропало $3 млн (около 85 млн рублей по курсу 1999-2000 годов, когда строился объект).

Общий размер выведенных средств эксперты тогда оценивали в $10-12 млн (280-340 млн рублей).

Число застройщиков-банкротов выросло в 1,5 раза - Метагазета

В 2010 году Дондурей вернулся в Россию и вместе с женой Ириной Бонд, взяв ее фамилию, снова занялся девелопментом.

Бонды строили многоквартирные дома в Левашово и Шувалово на участках для индивидуального строительства.

В 2014-м суд признал объекты самостроями, некоторые постановил снести.

В отношении четы Бондов возбудили уголовное дело за мошенничество: следствие считает, что с 8 апреля 2012 года по 10 сентября 2014 года они незаконно получили от 119 потерпевших более 128 млн рублей.

В ноябре 2017 года Ирину Бонд осудили за мошенничество на шесть лет колонии общего режима.

Но срок она будет отбывать только после 2026 года, когда ее сыну исполнится 14 лет.

Компании-застройщики, учрежденные Бондами, банкротились, на супругов заводили все новые и новые уголовные дела, но чета продолжала учреждать новые фирмы, продавать квартиры в жилых комплексах в Петербурге и Ленобласти, не завершая их строительство.

Жилые недострои Ленинградской области будет достраивать «Лен Обл АИЖК» (Агентство ипотечного жилищного кредитования, принадлежит Правительству Ленобласти).

АИЖК возьмет на себя функции застройщика, заявил 13 ноября на заседании координационного совета с застройщиками губернатор региона Александр Дрозденко.

Банкротство застройщиков три самых резонансных дела.

Причем мониторить не только проблемные долгострои, но и тщательно проверять новые стройплощадки.

Заявление разумное, учитывая существующую проблему с обманутыми дольщиками, которая стала масштабной.

Впрочем, нельзя не отдать должное усилиям государства — она решается. Чайка привел данные Минстроя, согласно которым в 2017 году 6 тысяч семей получили квартиры после того, как были введены в эксплуатацию 140 объектов долгостроя.

Но на очереди еще 836 таких домов, а это свыше 30 тысяч дольщиков по всей стране. Минстрой информирует: 360 объектов регионы собираются ввести в эксплуатацию уже в текущем году, остальные поэтапно до 2021 года.

Почти трети застройщиков в России эксперты предрекают.

  1. АИЖК возьмет на себя функции застройщика, заявил 13 ноября на заседании координационного совета с застройщиками губернатор региона Александр Дрозденко.
  2. Еще один одиозный девелопер — совладелец ГК «Город» Руслан Ванчугов — 30 мая вышел на свободу из-под домашнего ареста.
  3. Его вместе с братом Максимом обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей у дольщиков.
  4. А третий брат, бывший депутат Госдумы Роман Ванчугов, и вовсе избежал участия в этом деле.
  5. За границей скрылись от уголовного преследования совладелец компании «Модуль» Сергей Кривцов, соучредитель «Ленспецстроя» Юрий Печенюк и многие другие застройщики.
  6. Те же, кто остался в России, либо избежали наказания за мошенничество, либо отделались легкими сроками.
  7. Владелец ГК «Норманн» Виктор Смирнов провел два дня за решеткой и отпущен под подписку: его подозревают в хищении денег дольщиков.
  8. МГ подсчитала, сколько денег застройщики Петербурга и Ленобласти украли у дольщиков.

Заявление разумное, учитывая существующую проблему с обманутыми дольщиками, которая стала масштабной.

Впрочем, нельзя не отдать должное усилиям государства — она решается. Чайка привел данные Минстроя, согласно которым в 2017 году 6 тысяч семей получили квартиры после того, как были введены в эксплуатацию 140 объектов долгостроя.

Но на очереди еще 836 таких домов, а это свыше 30 тысяч дольщиков по всей стране. Минстрой информирует: 360 объектов регионы собираются ввести в эксплуатацию уже в текущем году, остальные поэтапно до 2021 года.

Только 64 долгостроя по каким-то причинам пока не внесены в дорожные карты, но глава ведомства Михаил Мень пообещал разобраться и с ними.

Казалось бы, жизнь налаживается, несмотря на социальное напряжение, которое создается как по объективным причинам — самими участниками долевого строительства, выходящими на митинги, — так и разного рода интересантами процесса.

Не всем по душе то, с каким рвением государство взялось за чистку рынка строительства жилья.

Власть в стремлении сделать отношения застройщиков, их кредиторов, а также чиновников прозрачными и регулируемыми буквально рушит устоявшиеся традиции и связи.

На июль этого года запланировано вступление в силу поправок в 214-ФЗ, по которым теперь один застройщик сможет получать только одно разрешение на строительство и осуществлять расчеты с техзаказчиком и генподрядчиком только через один банк.

При этом строительная компания должна иметь в резерве собственных средств не менее 10 процентов от общей стоимости проекта.

Минфин готовит закон, обязывающий Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страховать средства дольщиков.

Причем принять его должны до вступления в силу вышеупомянутых поправок в 214-ФЗ.

Фактически договор долевого участия (ДДУ) уходит в прошлое и его заменяет проектное финансирование, когда все риски должны будут брать на себя банки, кредитующие строительные компании, а не граждане.

Именно в этот срок необходимо исправить ошибки, которые накопились из-за того, что механизм обязательного страхования рисков дольщиков так и не заработал.

В преддверии обновления правил игры на рынке жилых новостроек в центре внимания оказались как раз страховщики по ДДУ.


Видео по теме: